Стерлеград » Общество » Состоялось официальное объявление Skoda о начале сборки авто в Казахстане

Состоялось официальное объявление Skoda о начале сборки авто в Казахстане

12:53, 12 апреля 2024
Состоялось официальное объявление Skoda о начале сборки авто в Казахстане
Тематическое фото. © pixabay.com
Чешская автомобилестроительная компания Skoda и казахстанский завод Allur заключили соглашение о начале производства автомобилей Skoda на территории Казахстана. Информация об этом была подтверждена на официальном мероприятии по подписанию соглашения.

Производство начнётся с крупноузловой сборки, а вопрос о полном производственном цикле (CKD), включающем сварку и окраску кузовов, будет рассмотрен к концу текущего года. Первым в линейке будет запущен автомобиль Skoda Octavia, а также вся серия международных кроссоверов: Kamiq, Karoq и Kodiaq. Однако детали оснащения этих моделей пока не раскрыты.

Важно отметить, что к мелкоузловой сборке на казахстанском предприятии планируется перейти после 2025 года. В следующем году предполагается провести технико-экономическую оценку проекта, что определит дальнейшие шаги в расширении производственных мощностей.

По информации портала 74.ru, возврат Skoda на российский рынок через казахстанское производство выглядит сомнительным. Введённые в апреле текущего года налоговые правила, увеличивающие стоимость автомобилей из-за утилизационного сбора и других пошлин, делают параллельный импорт автомобилей Skoda экономически нецелесообразным. Кроме того, были случаи, когда владельцам автомобилей приходили уведомления от Федеральной таможенной службы о наличии задолженностей.
Популярное