Стерлеград » Общество » Поминовение усопших: составлен календарь родительских суббот на 2024 год

Поминовение усопших: составлен календарь родительских суббот на 2024 год

14:00, 12 апреля 2024
Поминовение усопших: составлен календарь родительских суббот на 2024 год
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
Родительские субботы - 2024: Верующим рассказали, когда пройдут поминальные дни
В православном календаре выделены специальные дни для поминовения усопших, которые известны как родительские субботы. Эти дни имеют большое значение для верующих, поскольку посвящены молитвенному вспоминанию ушедших. В 2024 году такие субботы уже отмечались 9 и 30 марта, а также 6 апреля.

Во время родительских суббот православные христиане собираются в храмах, где священнослужители совершают молебны и панихиды за души умерших. Это время, когда верующие особенно активно молятся за своих усопших родителей, отсюда и происходит название этих дней. По одной из версий, название связано с древней традицией обращаться к усопшим как к «родителям», ушедшим к праотцам.

Ключевыми в календаре являются две Вселенские родительские субботы: Мясопустная, предшествующая Великому посту, и Троицкая, накануне Пятидесятницы. Эти дни посвящены молитвам за всех крещеных христиан, вне зависимости от степени родства. В остальные родительские субботы внимание уделяется скорее личным поминовениям, каждый верующий молится за своих родственников и близких.

Традиционно в году назначается семь таких суббот, большинство из которых не имеют фиксированной даты и меняются каждый год. Исключение составляет День Победы, 9 мая, когда осуществляется поминовение усопших воинов.

В 2024 году к датам родительских суббот относятся:

• 9 марта (Мясопустная суббота),
• 30 марта (2-я седмица Великого поста),
• 6 апреля (3-й седмицы Великого поста ),
• 13 апреля (4-я седмица Великого поста),
• 9 мая — (Поминовение усопших воинов, не переносится и фиксировано на эту дату ежегодно),
• 22 июня (Троицкая),
• 2 ноября (Дмитриевская).

В дни родительских суббот верующие посещают могилы своих усопших родственников, наводят порядок на кладбищах, украшают могилы и молятся за души усопших. Это также время для благотворительности и помощи нуждающимся. Основным блюдом, которое готовят в эти дни, является кутья — символ воскрешения и продолжения жизни после смерти, упоминаемый в Евангелии от Иоанна.

Существует несколько строгих запретов для соблюдения в родительские субботы: избегание громких и весёлых застолий, выполнение хозяйственных работ и ведение ссор. Эти дни требуют уединения, молитвы и поминовения в спокойной обстановке, без споров и негатива, чтобы уважительно относиться к памяти усопших.
Популярное