Стерлеград » Общество » Гастроэнтеролог: Сухомятка и фастфуд не приводят к развитию гастрита

Гастроэнтеролог: Сухомятка и фастфуд не приводят к развитию гастрита

04:14, 14 апреля 2024
Гастроэнтеролог: Сухомятка и фастфуд не приводят к развитию гастрита
Тематическое фото. © depositphotos.com
Несмотря на распространенные заблуждения, фастфуд и сухомятка не являются причиной развития гастрита. Как подчеркивает ведущий гастроэнтеролог клиники DocMed Анастасия Левитская, основными факторами, способствующими возникновению этого заболевания, являются инфекции, злоупотребление алкоголем и определенные медицинские состояния.

«Гастрит не вызывается непосредственно типом питания. Многие люди ошибочно связывают его с употреблением фастфуда или привычкой есть на бегу, но на самом деле это миф», — поясняет Анастасия Левитская. Важным аспектом диагностики гастрита является обследование, включающее ЭГДС и дыхательный тест на наличие бактерии Helicobacter pylori, способной вызывать хронические воспалительные процессы в желудке.

В ходе диагностики врачи осматривают слизистую оболочку желудка с помощью тонкой трубки с камерой, вводимой через рот. Это позволяет визуально оценить состояние желудка и, при необходимости, взять образцы ткани для анализа.

«Кроме того, гастрит может быть вызван аутоиммунными процессами, при которых организм начинает вырабатывать антитела против клеток собственной слизистой оболочки желудка, а также из-за заброса желчи из двенадцатиперстной кишки», — добавляет Левитская. Она также отмечает, что вирусные и бактериальные инфекции, а также злоупотребление алкоголем могут способствовать развитию гастрита и других серьезных заболеваний желудка.
Популярное