Стерлеград » Общество » Гастроэнтеролог Лорен Блайх: кофе, чай и шоколад провоцируют изжогу

Гастроэнтеролог Лорен Блайх: кофе, чай и шоколад провоцируют изжогу

00:15, 16 апреля 2024
Гастроэнтеролог Лорен Блайх: кофе, чай и шоколад провоцируют изжогу
Тематическое фото. © depositphotos.com
Гастроэнтеролог Лорен Блайх высказалась о том, что употребление таких популярных напитков, как кофе и чай, а также шоколада может спровоцировать изжогу. Свои заявления врач подкрепила научными данными, указывая на то, что эти продукты могут вызывать расслабление нижнего пищеводного сфинктера, что, в свою очередь, приводит к проникновению желудочной кислоты в пищевод.

Блайх подчеркнула, что такое явление может наблюдаться не только у лиц, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но и у абсолютно здоровых людей. Особенно активно сфинктер может расслабляться после потребления продуктов, содержащих кофеин. Неожиданной причиной изжоги специалист назвала и шоколад, который помимо кофеина содержит теобромин – химическое вещество, также способное ослабить мышцу сфинктера.

Кроме того, врач предостерегла, что изжога может возникнуть и в результате неправильного питания, такого как прием пищи перед физической активностью, слишком поздний ужин или употребление пищи слишком часто. Физическое давление от поднятия тяжестей или положение тела могут усугубить ситуацию, вызывая дополнительное давление на желудок, что способствует попаданию кислоты в пищевод.
Популярное