Стерлеград » Общество » «АиФ»: Терапевт Спахов рассказал, кому полезно есть шоколад

«АиФ»: Терапевт Спахов рассказал, кому полезно есть шоколад

01:14, 16 апреля 2024
«АиФ»: Терапевт Спахов рассказал, кому полезно есть шоколад
Тематическое фото. © depositphotos.com
В последнем интервью для aif.ru Константин Спахов, кандидат медицинских наук и специалист по терапии и гастроэнтерологии, поделился своими выводами о пользе шоколада. Он утверждает, что горький шоколад, содержащий не менее 75% какао, может оказывать положительное воздействие на здоровье сердечно-сосудистой системы. Спахов отмечает, что такой шоколад способен снижать уровень холестерина, артериальное давление, а также улучшать состояние внутренней оболочки сосудов, тем самым снижая риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

«Шоколад и какао, богатые биоактивными веществами, являются суперпродуктами благодаря высокому содержанию полифенолов, особенно флаванолов», — говорит врач. Он объясняет, что флаванолы усваиваются в два этапа: начальное усвоение происходит в тонком кишечнике, а затем — в толстом. Это обеспечивает длительное наличие этих веществ в крови.

Доктор Спахов подчеркивает, что регулярное употребление 30 граммов горького шоколада в день приносит заметную пользу. При этом, даже у тех, кто потребляет шоколад лишь раз в неделю, наблюдаются защитные эффекты в сравнении с теми, кто употребляет его реже. Однако важно помнить, что при заболеваниях следует проконсультироваться со специалистом.
Популярное