Стерлеград » Общество » Врачи Мясников и Шестова рассказали, как дожить до 99 лет

Врачи Мясников и Шестова рассказали, как дожить до 99 лет

02:13, 16 апреля 2024
Врачи Мясников и Шестова рассказали, как дожить до 99 лет
Тематическое фото. © depositphotos.com
В рамках программы «О самом главном» выдающиеся эксперты в области здоровья поделились секретами долголетия. Ведущий Александр Мясников и физиолог Ольга Шестова обсудили, какие правила помогут каждому из нас достичь здоровой старости.

Особое внимание было уделено важности генетического фактора. Александр Мясников привел данные датских ученых о том, что шансы дожить до ста лет у тех, чьи родственники достигли этого возраста, в 17 раз выше по сравнению с остальными. Однако, как отметила Ольга Шестова, даже тем, кто не может похвастаться подобными генами, не стоит отчаиваться. Они должны стремиться к возрастной отметке в 99 лет, соблюдая ряд простых правил.

Первое из них касается питания. Эксперты советуют употреблять овощи после тепловой обработки, так как это значительно увеличивает биодоступность содержащихся в них витаминов и микроэлементов. Так, например, помидоры стоит есть вареными, а морковь — варить целиком.

Также Шестова и Мясников подчеркнули, что не стоит слишком строго ограничивать себя в еде. В рацион можно включать даже колбасу, но важно следить за ее качеством и количеством. Особенно полезной считается колбаса из индейки.

Кроме того, важным аспектом долголетия является общение с людьми и животными, которое способствует увеличению продолжительности жизни на несколько лет за счет выработки гормона окситоцина.

Эксперты также коснулись темы стрессов, подчеркивая, что малые дозы стресса могут быть полезны, так как стимулируют организм и способствуют его адаптации к различным жизненным ситуациям.

В завершение было отмечено, что для долгой и счастливой жизни необходимо следовать правилу «5С»: спать хорошо, заниматься спортом, наслаждаться сексом, соблюдать сбалансированное питание и избегать вредных привычек. Отдельное внимание было уделено получению удовольствия от жизни — ключевому компоненту долголетия.
Популярное