Стерлеград » Общество » Офтальмолог Саганенко указал на 4 неочевидных фактора, влияющих на зрение

Офтальмолог Саганенко указал на 4 неочевидных фактора, влияющих на зрение

05:15, 16 апреля 2024
Офтальмолог Саганенко указал на 4 неочевидных фактора, влияющих на зрение
Тематическое фото. © depositphotos.com
Врач-офтальмолог Дмитрий Саганенко из Центра глазной патологии поделился информацией о четырёх неочевидных факторах, влияющих на ухудшение зрения. В ходе интервью для «Газеты.Ru» специалист выделил основные причины, которые могут не только ухудшить зрение, но и привести к его полной потере.

Дмитрий Саганенко объяснил, что первый и один из важных факторов — неправильное питание. Недостаток в рационе каратиноидов, таких как лютеин и зеаксантин, а также омега-3 жирных кислот значительно повышает риск развития возрастной макулодистрофии. В качестве профилактики врач рекомендует употребление красного перца, шпината, яичного желтка и жирной холодноводной рыбы.

Второй фактор — недостаток естественного солнечного света. Солнечный свет стимулирует выработку дофамина в сетчатке глаз, что помогает предотвратить миопию за счёт сдерживания удлинения глазного яблока.

Саганенко также указал на вред, который может принести частое трение глаз, особенно при аллергических заболеваниях. Это может стать причиной кератоконуса — заболевания, характеризующегося истончением и выпячиванием роговицы, и требующего в дальнейшем хирургического вмешательства.

Четвёртый фактор — курение. По словам офтальмолога, никотин ухудшает состояние сосудов сетчатки, вызывает кровоизлияния и другие патологии, а также может привести к отмиранию зрительного нерва.
Популярное