Стерлеград » Общество » Доктор Мясников рассказал о рисках раздраженного кишечника

Доктор Мясников рассказал о рисках раздраженного кишечника

20:49, 15 апреля 2024
Доктор Мясников рассказал о рисках раздраженного кишечника
Тематическое фото. © depositphotos.com
В эфире программы «О самом главном» известный врач Александр Мясников осветил сложную тему синдрома раздраженного кишечника (СРК), подробно описав симптомы, которые могут маскироваться под другие серьезные заболевания.

Мясников выделил, что СРК проявляется схваткообразными болями в животе, непостоянством стула — чередованием диареи и запоров, что порой ведёт к ошибочной диагностике более опасных состояний, включая онкологические. Врач подчеркнул, что диагностика СРК — это процесс исключения, подтверждаемый колоноскопией, которая помогает исключить другие патологии, например, болезнь Крона или рак кишечника.

По словам Мясникова, лечение СРК часто включает использование спазмолитиков для снятия болевых ощущений и коррекцию стула с помощью специализированных препаратов. Однако он особо остановился на роли антидепрессантов. Они применяются из-за связи СРК с нарушением работы нервной системы, в частности, нарушением оси "мозг-кишечник". Это состояние часто ассоциируется с такими заболеваниями, как синдром хронической усталости и фибромиалгия.

Антидепрессанты первого поколения в этом контексте используются не столько для лечения депрессии, сколько для нормализации чувствительности нервных рецепторов в кишечнике. Врач объяснил, что нормальное движение кишечника может восприниматься как болезненное из-за повышенной чувствительности рецепторов. Антидепрессанты помогают "перенастроить" рецепторы, возвращая их к нормальной работе, что уменьшает ошибочные сигналы боли, поступающие в мозг.

Кроме медикаментозной терапии, Мясников подчеркнул важность диеты, исключающей продукты, способствующие газообразованию, и обогащенной клетчаткой. Такое питание помогает регулировать стул и уменьшать дискомфорт в животе.
Популярное