Стерлеград » Общество » Диетологи призвали россиян не исключать хлеб из рациона во время диеты

Диетологи призвали россиян не исключать хлеб из рациона во время диеты

05:43, 17 апреля 2024
Диетологи призвали россиян не исключать хлеб из рациона во время диеты
Тематическое фото. © depositphotos.com
Хлеб — продукт, несмотря на свою простоту, остаётся неотъемлемой частью рациона россиян, среди которых каждый в среднем потребляет около 90 кг в год. Последние данные 2022 года подтверждают его популярность, несмотря на распространённые мифы о его вреде, такие как «пустые калории» и «быстрые углеводы». На научном симпозиуме «Ожирение — глобальный вызов 21 века», организованном Федеральным исследовательским центром питания и биотехнологий, эксперты подчеркнули необходимость употребления хлеба в сбалансированном рационе.

Как подчеркнул академик РАН Виктор Тутельян, главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России, хлеб — это не только источник углеводов, но и качественного растительного белка, а также витаминов группы В и микроэлементов, таких как марганец и магний, необходимых для поддержания нормальной работы нервной системы.

Марина Костюченко, директор НИИ хлебопекарной промышленности, на конференции развеяла мифы о высокой калорийности и содержании жира в хлебе, уточнив, что в обычном хлебе жира всего 1 г на 100 г продукта. Она также подчеркнула, что сдобные изделия, содержащие больше жиров и сахара, следует употреблять ограниченно.

Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион различные сорта хлеба, особенно цельнозерновой и ржаной, богатые полезными микроэлементами и витаминами. Такой хлеб способствует не только улучшению пищеварения, но и укреплению иммунной системы благодаря клетчатке и пищевым волокнам.
Популярное