Стерлеград » Общество » «ЗР»: Эксперт провел анализ и выявил все проблемы моторов Renault Logan и Sandero

«ЗР»: Эксперт провел анализ и выявил все проблемы моторов Renault Logan и Sandero

09:45, 17 апреля 2024
«ЗР»: Эксперт провел анализ и выявил все проблемы моторов Renault Logan и Sandero
Тематическое фото. © JanekJankowski, ru.wikipedia.org
Эксперт «ЗР» провел анализ и выявил все проблемы моторов Renault Logan и Sandero
Эксперт из «За рулём» Сергей Зиновьев провёл тщательный анализ моторов Renault Logan и Sandero, выявив основные проблемные аспекты.

Основываясь на своём многолетнем опыте, Зиновьев сделал акцент на трёх типах двигателей, используемых в этих автомобилях. Первый тип — K7J 1.4 мощностью 75 л.с. Отличается простой конструкцией и возможностью ремонтной расточки блока. Однако у него имеется уязвимость в виде модульной катушки зажигания с корпусом, который со временем растрескивается. В результате трещины проникает влага, что приводит к сбоям в работе.

Двигатель K7M 1.6, устанавливаемый на Logan и Sandero, показывает различную мощность — от 84 до 87 л.с. в зависимости от модели. Особенностью является одинаковая конструкция, но различия в программном обеспечении управления. Несмотря на живучесть этого агрегата (до 600 тысяч км), к его недостаткам относятся высокий аппетит к топливу, течь переднего сальника коленвала и сложность замены некоторых компонентов из-за их расположения.

После модернизации двигатель получил индекс K4M и мощность до 103 л.с. Усовершенствования коснулись системы клапанов (16 клапанов) и появления индивидуальных катушек зажигания, а также гидрокомпенсаторов. Тем не менее, у этой модели часто возникают проблемы с износом резиновых изоляторов, утечками масла и охлаждающей жидкости, а также неисправностями водяного помпа и датчика положения коленвала. Зиновьев подчеркивает, что для увеличения срока службы мотора следует использовать топливо АИ-95.

Зиновьев заключил, что, несмотря на надёжность моторов, владельцам следует уделять пристальное внимание системе ремень-помпа-натяжитель, поскольку её поломка может привести к серьёзным повреждениям двигателя. Это особенно актуально для автомобилей Renault, где кузов может износиться быстрее, чем мотор.
Популярное