Стерлеград » Общество » «АвтоВАЗ» хочет увеличить утильбор для машин с двигателем до 2 литров

«АвтоВАЗ» хочет увеличить утильбор для машин с двигателем до 2 литров

07:00, 17 апреля 2024
«АвтоВАЗ» хочет увеличить утильбор для машин с двигателем до 2 литров
Тематическое фото. © depositphotos.com
ТАСС: «АвтоВАЗ» провел анализ и предлагает утильсбор в 1 млн рублей к 2029 году
«АвтоВАЗ» выступил с инициативой значительно увеличить утилизационный сбор на автомобили. Согласно предложению, сбор на массовые модели с двигателем от одного до двух литров должен возрасти с текущих 300 тысяч рублей до 550 тысяч в 2024 году и до миллиона рублей к 2029 году. Президент компании Максим Соколов, выступая в Совете Федерации, подчеркнул, что такие меры целесообразны и помогут защитить российский авторынок, особенно от китайских производителей. Об этом пишет ТАСС.

«АвтоВАЗ» уже предлагал ранее ввести поэтапно увеличивающийся утильсбор на импортные автомобили. Соколов указал, что китайские бренды уже занимают более половины легкового авторынка России, начиная с середины прошлого года. Введение поэтапно растущей шкалы сбора было обсуждено на экспертном совете при комитете по промышленности и торговле Госдумы в середине апреля.

Кроме того, ожидается, что новые меры стимулируют иностранные инвестиции в создание локальных производств в России. В октябре 2023 года уже вводились изменения, которые привели к проблемам для россиян, ввозивших автомобили из-за рубежа: при регистрации в России им пришлось уплатить утильсбор, иногда превышающий стоимость самого автомобиля. Эти изменения в законодательство были инициированы Минпромторгом.

Утильсбор представляет собой разовый платеж, направленный на будущую утилизацию транспортных средств. Он определяется на квартальной основе и зависит от нескольких факторов, включая тип техники, массу, возраст и объем двигателя.
Популярное