Стерлеград » Общество » Врач порекомендовала гипертоникам включить в рацион свеклу и картофель

Врач порекомендовала гипертоникам включить в рацион свеклу и картофель

17:46, 18 апреля 2024
Врач порекомендовала гипертоникам включить в рацион свеклу и картофель
Тематическое фото. © depositphotos.com
Врач-диетолог Наталья Денисова рекомендует включить в дневной рацион свеклу, картофель, болгарский перец и петрушку для профилактики и управления гипертонией. По словам специалиста, эти продукты богаты калием, который играет ключевую роль в нормализации артериального давления за счёт способности выводить излишки воды из организма.

Картофель, особенно сваренный в кожуре, содержит почти половину суточной нормы калия, что существенно превышает его содержание в очищенных клубнях. Болгарский перец, кроме калия, насыщен витаминами С и Р, что делает его ценным для поддержания сердечно-сосудистой системы. Врач подчеркивает, что при термической обработке перца уровень витамина С снижается, однако увеличивается количество бета-каротинов и ликопина, которые помогают бороться с воспалениями и предотвращают развитие заболеваний.

Петрушка, по мнению Денисовой, обладает похожими на картофель и перец свойствами и способствует устранению отеков. Сок свеклы, как выяснилось, делает сосуды более эластичными и обладает противовоспалительными свойствами, снижая риск гипертонической болезни у предрасположенных к ней людей.

Доктор Денисова заключает, что употребление свеклы может существенно улучшить кровообращение благодаря высокому содержанию нитратов, которые в организме превращаются в оксид азота, расширяющий сосуды и улучшающий снабжение органов кислородом.
Популярное