Стерлеград » Общество » В Башкирии решили бороться с нелегальным завозом пчел

В Башкирии решили бороться с нелегальным завозом пчел

15:52, 19 апреля 2024
В Башкирии решили бороться с нелегальным завозом пчел
Тематическое фото. © pravitelstvorb.ru
Правительство Республики Башкортостан приняло решение о запрете нелегального завоза пчел. Документ, регулирующий этот вопрос, в настоящий момент проходит согласование, сообщает региональное правительство.

На протяжении многих лет в Башкортостан из стран Азии и южных регионов России активно завозились пчелы южных пород. Этот процесс часто проходил без должного контроля и соблюдения необходимых ветеринарных норм. Особую тревогу вызывает распространение новой инфекции тропилелапсоза, исходящего из южных регионов, которая представляет серьезную угрозу для пчеловодства. По словам Алексея Самойлова, председателя Башкортостанского отделения Союза пчеловодов России, уже в 2022 году были первые сигналы о тропилелапсозе, однако многие не восприняли их серьезно. Сегодня же из-за этой инфекции страдают многие пасеки юга, и существует риск её завоза в республику вместе с пчелами.

Пчеловоды Башкортостана поддерживают решение ограничить импорт пчел, особенно учитывая, что местные башкирские популяции более устойчивы к тропилелапсозу. Самойлов отмечает, что отказ от южных пород позволит защитить региональные пасеки от опасной инфекции, которая распространяется значительно быстрее, чем варроатоз, другая известная пчелиная инфекция.

На последнем совещании с пчеловодами республики, руководитель Минсельхоза Башкортостана Ильшат Фазрахманов акцентировал внимание на необходимости популяризации и распространении башкирских пчел. По его словам, целью является увеличение производства пчелопакетов до 30-35 тысяч в год, что позволит обеспечить потребности региона и избежать проблем, связанных с неконтролируемым ввозом пчел.
Популярное