Стерлеград » Общество » Врач Бурнацкая: правильный режим сна минимизирует побочные эффекты вакцинации

Врач Бурнацкая: правильный режим сна минимизирует побочные эффекты вакцинации

19:10, 19 апреля 2024
Врач Бурнацкая: правильный режим сна минимизирует побочные эффекты вакцинации
Тематическое фото. © freepik.com
Основными противопоказаниями к вакцинации являются аллергия на компоненты вакцины и некоторые иммунодефицитные состояния. Об этом рассказала в беседе с РИАМО врач-терапевт Светлана Бурнацкая. По ее словам, определенные заболевания могут спровоцировать осложнения после прививки.

Нередко после вакцинации могут возникать такие побочные реакции, как покраснение, отек или боль в месте укола, а также легкая температура, слабость и головная боль. Поэтому перед вакцинацией обязательно нужна консультация со специалистом.

Бурнацкая пояснила, что серьезная аллергическая реакция на компоненты препарата в анамнезе является противопоказанием. Также некоторые вакцины не рекомендованы при беременности из-за потенциальных рисков для плода. Выраженный иммунодефицит, острые или тяжелые формы других заболеваний тоже могут стать препятствием к вакцинации. Решение в таких случаях требует индивидуального подхода врача.

В случае возникновения аллергии или необычных симптомов после прививки нужно незамедлительно обратиться к врачу. Также рекомендуется избегать физических нагрузок, соблюдать правильный режим сна и пить достаточно жидкости. Врач подчеркнула, что серьезные осложнения после вакцинации случаются редко, а польза от прививок обычно превышает риски.
Популярное