Стерлеград » Общество » Глава Башкирии анонсировал новую программу поддержки на 10 млн рублей

Глава Башкирии анонсировал новую программу поддержки на 10 млн рублей

09:20, 20 апреля 2024
Глава Башкирии анонсировал новую программу поддержки на 10 млн рублей
Тематическое фото. © glavarb.ru
19 апреля в Национальном музее Башкортостана прошла встреча Главы республики Радия Хабирова с мастерами-изготовителями национального костюма и украшений. Руководитель региона поздравил их с Днём национального костюма и вручил государственные награды.

Заслуженный работник культуры, основатель движения «Мәргән уҡсы» Юлай Галиуллин отметил значимость международного конкурса мастеров башкирского национального костюма «Тамға». По его словам, за четыре года конкурс собрал около 1000 участников, представивших более 3000 работ не только из России, но и из таких стран, как Казахстан, Узбекистан, Италия, Швейцария и Турция.

На встрече обсуждались вопросы создания фонда для выкупа и хранения победителей конкурса. Министр культуры Амина Шафикова подчеркнула необходимость постоянно действующей экспозиции для такой коллекции.

Радий Хабиров предложил решить вопрос финансирования через грант Главы Башкортостана и объявил о запуске новой программы поддержки пошива национальной одежды на сумму 10 млн рублей, которая будет аналогична существующей программе поддержки народных художественных промыслов. Кроме того, он указал на необходимость выбора временного места для размещения коллекции национальной одежды.
Популярное