Стерлеград » Общество » Эндокринолог: Избыток молока в рационе может привести к инфаркту и инсульту

Эндокринолог: Избыток молока в рационе может привести к инфаркту и инсульту

17:00, 20 апреля 2024
Эндокринолог: Избыток молока в рационе может привести к инфаркту и инсульту
Тематическое фото. © depositphotos.com
Эндокринолог Елена Киселева предостерегает: повышенное потребление молока может привести к инфаркту и инсульту. По словам специалиста, употребление более двух стаканов молока в день значительно увеличивает уровень кальция в крови, что способно привести к оседанию этого элемента на стенках сосудов.

Елена Киселева, опираясь на данные Роспотребнадзора, рекомендует здоровому человеку ограничить потребление молочных продуктов одним-двумя стаканами в день. Это количество достаточно для покрытия дневной нормы кальция, которая варьируется от 800 до 1200 мг в зависимости от возраста. Особенно эффективно усваивается кальций из необезжиренных продуктов.

Дополнительно врач подчеркивает, что для правильного усвоения кальция необходимо наличие в рационе фосфора, магния и витаминов D и K2. При недостатке этих элементов кальций может накапливаться на стенках сосудов, вызывая их сужение и повышение артериального давления. Такие изменения в организме могут привести к острому инфаркту миокарда или инсульту. Врач также добавляет, что животные жиры из молочных продуктов способствуют развитию серьёзных заболеваний, включая рассеянный склероз и деменцию.
Популярное