Стерлеград » Общество » «РГ»: Эндокринолог Павлова назвала фастфуд и выпечку угрозой для памяти

«РГ»: Эндокринолог Павлова назвала фастфуд и выпечку угрозой для памяти

00:15, 21 апреля 2024
«РГ»: Эндокринолог Павлова назвала фастфуд и выпечку угрозой для памяти
Тематическое фото. © depositphotos.com
В своем телеграм-канале врач-эндокринолог Зухра Павлова поделилась результатами исследования, указывающими на серьезные последствия употребления фастфуда и сладкой выпечки в подростковом возрасте. Согласно исследованию, такая пища может привести к необратимым проблемам с памятью. Об этом пишет РГ.

Павлова уточняет, что эксперименты на молодых крысах показали, как нездоровое питание снижает уровень ацетилхолина — ключевого нейромедиатора, задействованного в обучении, концентрации и кодировании информации. Животные, потребляющие высокожирную и сладкую пищу, испытывали сниженную активность ацетилхолина, что значительно ухудшало их способность запоминать события.

Даже при переходе на здоровое и сбалансированное питание в более позднем возрасте, у крыс оставались проблемы с памятью. Павлова подчеркивает, что юношеский период является критическим для развития мозга, и употребление фастфуда в этот период может необратимо нарушить механизмы памяти.

«Теоретически, функции мозга можно восстановить при помощи лекарств, которые стимулируют выработку ацетилхолина, однако эта возможность требует дополнительного изучения», — добавила Павлова.
Популярное