Стерлеград » Общество » Ученый РАН Сергей Богачев высказался о существовании души

Ученый РАН Сергей Богачев высказался о существовании души

22:31, 20 апреля 2024
Ученый РАН Сергей Богачев высказался о существовании души
Тематическое фото. © freepik.com
Американские ученые предложили концепцию, согласно которой сознание может существовать вне тела. Это представление базируется на идее о микротрубочках в клетках мозга, способных сохранять сознание даже после клинической смерти, сообщает 5-tv.ru.

Теория, известная как Orchestrated Objective Reduction (Orch-OR), разработанная Стюартом Хамероффом и Роджером Пенроузом, подверглась критике со стороны научного сообщества. В частности, доктор физико-математических наук, профессор РАН Сергей Богачев оценил эту теорию как набор абстракций без научного подтверждения существования души. Он указывает, что физика как наука о материальном не может объяснить или подтвердить существование души, что считается нематериальным аспектом.

Профессор Богачев подчеркивает, что любая теория должна иметь четкую структуру и возможность проверки, чего не представляет заявление его американских коллег. Он также отмечает, что пока наука не способна предоставить объективные доказательства существования души, что делает дискуссию о продолжении существования сознания после смерти спорной и малоподтвержденной научными данными.
Популярное