Стерлеград » Общество » Российским водителям напомнили об отметке AS в правах: что она означает

Российским водителям напомнили об отметке AS в правах: что она означает

02:00, 23 апреля 2024
Российским водителям напомнили об отметке AS в правах: что она означает
Тематическое фото. © depositphotos.com
С развитием автомобильной индустрии и изменениями в категориях транспортных средств (ТС) важно знать, что представляют собой специальные отметки в водительском удостоверении. Одной из таких отметок является AS, расшифровывающаяся как «automotive steering» или «рулевое управление автомобильного типа». Она указывает на право управления трициклами и квадроциклами с автомобильным рулем, что отражается в подкатегории B1 водительских прав, пишет Тарантас Ньюс.

Водительское удостоверение (ВО) — это не только разрешение на управление ТС, но и документ, содержащий информацию о правах и ограничениях водителя. Обозначение AS, размещаемое в столбце 12, которое представляет собой раздел для ограничений к категории ТС, активно влияет на права водителя. Важно отметить, что отметка AS допускает вождение трициклов и квадроциклов, похожих на автомобили по типу посадки и управления.

На той же строке прав удостоверения, где указана отметка AS, может быть указано противоположное ограничение — MS, которое означает право на управление трициклами и квадроциклами с мотоциклетным типом руля. Это ограничение также относится к подкатегории B1 и активируется после получения прав категории A.

Отсутствие нужной отметки при управлении соответствующим ТС может привести к серьезным последствиям. Согласно статье 12.7 КоАП РФ, управление транспортным средством без соответствующей отметки AS считается управлением без прав, что может привести к штрафу от 5 до 15 тысяч рублей и немедленному отстранению водителя от управления ТС, а также к задержанию транспортного средства.
Популярное