Стерлеград » Общество » Нутрициолог рассказала, что томатный сок выигрывает у помидоров в пользе

Нутрициолог рассказала, что томатный сок выигрывает у помидоров в пользе

05:43, 23 апреля 2024
Нутрициолог рассказала, что томатный сок выигрывает у помидоров в пользе
Тематическое фото. © depositphotos.com
Нутрициолог Ксения Уваровская, эксперт Международного института интегративной нутрициологии, объяснила, почему томатный сок может быть полезнее свежих томатов. В отличие от других овощей, термическая обработка томатов повышает биодоступность ряда важных витаминов и антиоксидантов, в том числе витамина К и ликопина – каротиноидного пигмента, который играет роль антиоксиданта.

«Томатный сок нагревают до температуры 75–80 градусов для уничтожения микроорганизмов, после чего он стерилизуется или пастеризуется», – отметила Уваровская. Эта обработка не только увеличивает биодоступность полезных веществ, но и способствует укреплению иммунной системы и поддержанию работы желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, регулярное употребление томатного сока может оказывать положительное влияние на мужское здоровье, включая профилактику простатита и мужского бесплодия. Нутрициолог рекомендует употреблять томатный сок в количестве 200–250 миллилитров в день. Однако важно избегать употребления напитка натощак, чтобы не вызвать проблем с пищеварением и избыточного повышения кислотности желудка.

При покупке томатного сока важно тщательно изучить его состав. На этикетке должны быть указаны только томаты, возможно, с добавлением соли, но без крахмала, сахара и консервантов.
Популярное