Стерлеград » Общество » Гастроэнтеролог Белоусов развенчал мифы о вреде рыбных консервов

Гастроэнтеролог Белоусов развенчал мифы о вреде рыбных консервов

12:26, 23 апреля 2024
Гастроэнтеролог Белоусов развенчал мифы о вреде рыбных консервов
Тематическое фото. © pixabay.com
Распространено мнение, что консервированные продукты не подходят для здорового питания. Однако на самом деле это заблуждение, по крайней мере, в отношении рыбных консервов. Даже обычная килька в томатном соусе не лишена пользы, не говоря уже о более ценных видах рыб, которые в свежем виде встречаются нечасто.

Если вы не любите хлопот с разделкой рыбы, консервы - отличный способ включить в рацион жирные омега-3 кислоты, хром, фтор, медь и другие полезные вещества, содержащиеся в рыбе. При этом существуют некоторые нюансы и правила их употребления, о которых рассказал в беседе с «Доктор Питер» врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов.

В отличие от овощных и фруктовых консервов, напичканных сахаром, рыбные консервы скорее исключение из правил. Хоть и в консервированном виде, но рыба сохраняет значительную часть полезных свойств, поэтому отказываться от нее не стоит.

Однако злоупотреблять рыбными консервами все же не рекомендуется. Дело в том, что при их изготовлении используется много соли и специй, повышающих содержание натрия. А для здоровья важен баланс натрия и калия в пользу последнего, содержащегося в такой зелени как морская капуста, шпинат, сельдерей, щавель, кинза, а также в шампиньонах.

Оптимальная норма потребления рыбных консервов - 1-2 раза в неделю, причем не целая банка за раз, а примерно половина, чтобы не превысить суточную норму соли.

При выборе рыбных консервов предпочтение следует отдавать тем, что приготовлены из свежей рыбы, в собственном соку или масле без добавления сахара и консервантов. Обязательно обращать внимание на дату производства и знак ГОСТ.

Употреблять рыбные консервы лучше вместе с овощами и зеленью в виде салатов, но не стоит сочетать их с источниками крахмала - картофелем, кукурузой, свеклой или рисом.

Самые полезные рыбные консервы - из печени трески, сайры, скумбрии и тунца. Печень трески богата витаминами А, D, E, фтором, медью. Сайра содержит витамины В2, В6, В12, хром. Скумбрия и тунец - рекордсмены по количеству омега-3, витаминов группы В, минералов. При консервировании полезные свойства этих видов рыбы в значительной мере сохраняются.

Таким образом, при соблюдении умеренности и грамотном выборе рыбные консервы вполне можно включать в сбалансированное питание как источник ценных витаминов, минералов и жирных кислот.
Популярное