Стерлеград » Общество » Озеро Ыгышма вновь исчезло: феномен карстовых провалов в Башкирии

Озеро Ыгышма вновь исчезло: феномен карстовых провалов в Башкирии

12:48, 24 апреля 2024
Озеро Ыгышма вновь исчезло: феномен карстовых провалов в Башкирии
Тематическое фото. © vk.com/shulgantashcave
Озеро Ыгышма в Башкирии исчезло уже в пятый раз за последние сто лет, сообщили в официальной группе «Шульган-Таш» в «ВКонтакте». Ранее это явление происходило в 1921, 1975, 2021 и 2022 годах, после чего вода вновь возвращалась в озеро.

Согласно публикации, исчезновение озера Ыгышма связано с уникальным природным феноменом. Например, после одного из таких исчезновений на дне озера начали расти берёза и ива. Позже озеро заполнилось водой, деревья вместе с грунтом всплыли на поверхность и начали плавать по ветру, что и дало озеру его название, что в переводе с башкирского обозначает «плавающее».

Как отмечают специалисты, Ыгышма и окрестные озера, включая Йылкысыккан, Олокуль и Заросшее, образовались в карстовых воронках в средней части бассейна реки Шульган, которая является правым притоком реки Белая. В этом районе Шульган течёт под землёй, пройдя подземный участок, вода снова появляется на поверхности, образуя мощный источник Голубого озера во входном гроте пещеры.

Причиной текущего исчезновения воды из озера Ыгышма стало нарушение устойчивости карстовой пробки на дне озера из-за снижения уровня подземных вод. Это привело к прорыву пробки и стоку воды в карстовые каналы, пояснили учёные. Восстановление озера, как и в прошлые разы, возможно, но точные сроки зависят от погодных условий и количества осадков.
Популярное