Стерлеград » Общество » В Благовещенске благодаря нацпроекту «Экология» ликвидировали мусорную свалку

В Благовещенске благодаря нацпроекту «Экология» ликвидировали мусорную свалку

11:29, 25 апреля 2024
В Благовещенске благодаря нацпроекту «Экология» ликвидировали мусорную свалку
Тематическое фото. © пресс-служба ГФИ по РБ
24 апреля в Благовещенске, в рамках проверки реализации национального проекта «Экология», был осуществлён визит главного федерального инспектора по Башкортостану Алексея Касьянова. По поручению полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова, инспектор проверил процесс ликвидации мусорного полигона, ставшего давней проблемой города. В мероприятии участвовали министр природопользования и экологии республики Нияз Фазылов и руководители контрольно-надзорных органов.

Свалка в Благовещенске существовала на протяжении 20 лет, постепенно увеличивая свою площадь. Местные жители отмечали, что на свалку свозили отходы не только жители, но и местные предприятия, вызывая общее недовольство. Недавно завершен первый технический этап ликвидации полигона, на который было выделено более 77 миллионов рублей. Теперь территория в 3,7 га ожидает своего биологического перерождения и благоустройства. Планируется также установка охраны по периметру для предотвращения повторного загрязнения.

По словам Алексея Касьянова, процесс ликвидации свалки проводился с использованием современных технологий и завершился успешно и в срок. Главный федеральный инспектор подчеркнул, что Башкортостан устанавливает высокие стандарты в системе обращения с отходами, благодаря участию в федеральных проектах направления «Экология» и получению соответствующего финансирования. К 2030 году регионы должны не только организовать своевременный сбор и вывоз мусора, но и наладить его грамотную сортировку и утилизацию.

В 2024 году предстоит завершение ликвидации ещё пяти крупных мусорных территорий в городах Баймак, Сибай, Давлеканово, Кумертау и Стерлитамак. Главный федеральный инспектор также отметил значительное уменьшение количества мусорных полигонов в Башкортостане за последний год.

В этот же день Алексей Касьянов провёл приём граждан в администрации города, где жители обратились с различными вопросами, включая ремонт дорог и стадиона, а также газификацию деревни. Главный федеральный инспектор подчеркнул важность прямого общения с жителями и необходимость решения наболевших вопросов.
Популярное