Стерлеград » Общество » Невролог Киндарова назвала характерные признаки деменции у пожилых

Невролог Киндарова назвала характерные признаки деменции у пожилых

17:41, 26 апреля 2024
Невролог Киндарова назвала характерные признаки деменции у пожилых
Тематическое фото. © pixabay.com
Старческая деменция, поражающая память пожилых людей, может проявляться не только обычной забывчивостью. Как указала невролог клиники DocMed Амина Киндарова, характерным признаком заболевания является многократное повторение одних и тех же вопросов. Вещи, такие как ключи, могут оказываться в неожиданных местах — например, в шкафчике в ванной.

Забывчивость с возрастом, по словам эксперта, нормальна и проявляется через случайные потери предметов вроде телефона или очков. Но в случае деменции проблемы с памятью становятся более серьезными. Пациенты забывают события, произошедшие всего несколько минут назад, и трудно адаптируются к новым задачам.

Помимо усугубления забывчивости, деменция значительно снижает способность к многозадачности и планированию. Настройка новых приборов или выполнение новых задач могут стать непреодолимыми препятствиями для страдающих этим заболеванием.

В то же время, доктор Киндарова отметила, что некоторые функции мозга, такие как долгосрочная память и навыки, могут улучшаться с возрастом. Она также подчеркнула, что до 40% случаев деменции могут быть отложены или предотвращены за счет активного образа жизни, управления хроническими заболеваниями и адекватного сна.
Популярное