Стерлеград » Общество » NM: Ученые выявили бактерии, превращающие любые группы крови в первую

NM: Ученые выявили бактерии, превращающие любые группы крови в первую

00:45, 27 апреля 2024
NM: Ученые выявили бактерии, превращающие любые группы крови в первую
Тематическое фото. © depositphotos.com
Европейские ученые достигли значительного прорыва в области трансфузиологии, обнаружив возможность преобразования всех групп крови в универсальную первую группу. Исследование, опубликованное в журнале «Nature Microbiology», демонстрирует, как бактерии типа Akkermansia muciniphila, встречающиеся в человеческой микрофлоре, могут быть использованы для этой цели благодаря выработке специфических ферментов.

«Данное открытие может радикально изменить подходы к донорству и трансфузии крови, снижая риски, связанные с переливанием крови неподходящей группы», - отмечается в исследовании. С каждым годом в мире собирается более 118 миллионов стандартных доз крови, и применение обнаруженных ферментов сможет оптимизировать этот процесс.

Открытие было совершено группой биологов из Датского технического университета под руководством профессора Махера Хашема. Ученые обратили внимание на способность бактерий разлагать муцин — ключевой компонент слизи, структурно схожий с антигенами крови. Это позволило предположить возможность очистки крови от антигенов A и B, преобразуя её в универсальный тип.

В ходе экспериментов было выяснено, что шесть форм фермента гликозил-гидролазы, вырабатываемые бактериями, эффективно уничтожают антигены A и B в течение всего 30 минут без необходимости нагрева. Это значительно упрощает и делает безопаснее процесс переливания крови.

Таким образом, новая технология может способствовать упрощению логистики сбора донорской крови и подготовки её к переливанию, сокращая потребность в универсальной донорской крови первой группы, которая ограничена естественными источниками.
Популярное