Стерлеград » Общество » В Башкирии решили перейти на новый стандарт оказания экстренной медпомощи

В Башкирии решили перейти на новый стандарт оказания экстренной медпомощи

19:59, 29 апреля 2024
В Башкирии решили перейти на новый стандарт оказания экстренной медпомощи
Тематическое фото. © t.me/DrRakhmatullin
В Башкирии стартует новая система экстренной медицинской помощи, первым учреждением, где будет реализован этот стандарт, станет городская больница № 21 в Уфе. Об этом сообщил министр здравоохранения республики Айрат Рахматуллин.

В рамках нововведений планируется переосмысление работы приемного отделения больницы. Основные диагностические процедуры и манипуляции будут сконцентрированы на первом этаже, а врачебные кабинеты переорганизованы таким образом, чтобы минимизировать перемещения пациентов.

Также изменится подход к оказанию медицинской помощи. Вместо традиционного принципа «Пациент идет к врачу» будет действовать система «Врач идет к пациенту». Поступающие в больницу пациенты будут распределяться согласно принципу трехуровневого триажа: срочные случаи будут направлены по «красной ветке», нуждающиеся в скорой помощи, но не находящиеся в критическом состоянии, — по «желтой ветке», и пациенты с менее серьезными проблемами — по «зеленой ветке».

Интеграция цифровых технологий позволит медицинскому персоналу получать информацию о состоянии пациента еще до его прибытия в больницу, что существенно ускорит процесс подготовки к оказанию необходимого лечения. Ожидается, что благодаря этим изменениям время оказания экстренной помощи сократится в полтора раза, а 70% пациентов получат полное обследование и диагноз в течение первых двух часов пребывания в больнице.
Популярное