Стерлеград » Общество » Врач Утюмова рассказала, как картофель истощает ресурсы поджелудочной

Врач Утюмова рассказала, как картофель истощает ресурсы поджелудочной

12:35, 1 мая 2024
Врач Утюмова рассказала, как картофель истощает ресурсы поджелудочной
Тематическое фото. © depositphotos.com
Врач назвала резкий рост глюкозы в крови главной опасностью картофельных блюд
Гастроэнтеролог Дарья Утюмова предостерегает об опасностях регулярного употребления блюд из этого овоща. По её словам, картофель вызывает резкое повышение уровня глюкозы в крови, что ведёт к дополнительной нагрузке на поджелудочную железу. Орган вынужден вырабатывать больше инсулина для снижения уровня сахара в крови, что в долгосрочной перспективе может привести к истощению его функций.

Каковы риски? Врач подчеркивает, что регулярное включение картофеля в рацион способствует накоплению жиров в организме. Из-за высокого гликемического индекса этого продукта, который показывает скорость превращения углеводов в глюкозу, картофель сравним с чистым сахаром. Важно отметить, что гликемический индекс может варьироваться в зависимости от способа приготовления: например, у картофельного пюре он значительно выше, чем у картошки, запечённой с кожурой или варёной в мундире.

Советы по употреблению. Интересное исследование в этой области провёл диетолог Алексей Ковальков. Он отмечает, что жареный картофель можно сделать менее вредным, если предварительно вымочить его в воде. Такой подход позволяет удалить до 80% крахмала, что существенно снижает гликемический индекс продукта.
Популярное