Стерлеград » Общество » Ученые заявили, что частый гнев в душе повышает риск инфаркта

Ученые заявили, что частый гнев в душе повышает риск инфаркта

00:15, 2 мая 2024
Ученые заявили, что частый гнев в душе повышает риск инфаркта
Тематическое фото. © depositphotos.com
Ученые из Медицинского центра Ирвинга при Колумбийском университете в Нью-Йорке обнаружили новые свидетельства, подтверждающие связь между негативными эмоциями и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно их исследованию, опубликованному в «Журнале Американской кардиологической ассоциации», всплески гнева могут серьезно ухудшить функции эндотелия — внутренней оболочки кровеносных сосудов. Дисфункция эндотелия является одним из первых шагов к развитию атеросклероза, который может привести к инфарктам и инсультам.

Для исследования функции эндотелия, ученые использовали специальное устройство EndoPAT2000, которое измеряет кровоток в пальцах после кратковременного перерыва в кровоснабжении. Участники исследования были разделены на четыре группы, каждая из которых подвергалась различным эмоциональным состояниям: гнев, страх, печаль и нейтральное состояние. Результаты показали, что даже восемь минут гнева значительно снижают эндотелиальную функцию по сравнению с нейтральным состоянием, и этот эффект сохраняется в течение 40 минут после испытания.

Исследователи выражают надежду, что понимание механизмов влияния эмоций на сердечно-сосудистую систему поможет в разработке новых методов лечения и профилактики сердечных заболеваний для лиц с высоким риском.
Популярное