Стерлеград » Общество » Кинологи назвали главные угрозы собакам на дачных участках

Кинологи назвали главные угрозы собакам на дачных участках

12:48, 5 мая 2024
Кинологи назвали главные угрозы собакам на дачных участках
Тематическое фото. © pixabay.com
Садовые участки могут казаться безопасным местом для домашних животных, однако специалисты выделяют многочисленные угрозы здоровью собак. Как сообщил президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев, наличие ядовитых растений, острых предметов и даже строительных материалов требует внимательного контроля и предосторожностей со стороны владельцев животных.

Особенно большую опасность представляют отдельные виды растений. Цветочные луковицы, такие как тюльпаны и нарциссы, способны вызвать серьезное отравление у собак, если те их съедят. Симптомы могут включать рвоту, расстройство желудка и даже изменение сердечного ритма. Кроме того, не менее опасны желуди и каштаны, падающие с деревьев, содержащие вещества, вызывающие диарею и вялость.

Также, стоит учитывать риски, связанные с использованием органического удобрения, которое может привлечь внимание активных питомцев. Владимир Голубев подчеркнул важность хранения удобрений в недоступных для животных местах, чтобы избежать случаев отравления плесневыми токсинами. Аналогичную угрозу представляют фруктовые косточки, содержащие цианид, который опасен как для собак, так и для человека.

Дополнительно, на участке могут встречаться опасные предметы и условия, такие как острые металлические предметы, провода под напряжением и открытые колодцы. Владельцам собак следует уделять особое внимание состоянию забора и других ограждающих конструкций, чтобы предотвратить случайное побеги питомцев.

Подводя итог, необходимо тщательно осматривать сад на наличие потенциальных угроз и регулярно проводить обучение собак, чтобы минимизировать риски для их здоровья и благополучия.
Популярное