Стерлеград » Общество » Кардиолог Иванов: Реальная угроза для сосудов скрыта в углеводах

Кардиолог Иванов: Реальная угроза для сосудов скрыта в углеводах

11:28, 8 мая 2024
Кардиолог Иванов: Реальная угроза для сосудов скрыта в углеводах
Тематическое фото. © depositphotos.com
По данным последних исследований, каждый третий человек в возрасте от 40 до 45 лет сталкивается с повышенным уровнем холестерина, а после 50 лет этот показатель увеличивается до 45-50%. Об этом сообщил Константин Иванов, заведующий Центром кардиологии и терапии Научно-клинического центра № 3 РНЦХ им. академика Б.В. Петровского.

Доктор Иванов в интервью для KP.Ru подчеркнул, что основной причиной повышения «плохого» холестерина являются быстрые углеводы, а не жиры, как принято считать. «Холестерин, не находящий выхода, оседает в сосудах, что значительно ухудшает их состояние», — пояснил он.

Специалист также указал, что лишний вес усугубляет ситуацию, поскольку в таком случае снижается уровень эстрадиола и тестостерона, что влияет на уровень холестерина. Важным фактором в поддержании здоровья сосудов, по мнению Иванова, является контроль за употреблением сахара.

Иванов добавил, что сахар в рационе вредит работе поджелудочной железы, что, в свою очередь, влияет на расщепление жиров. Он считает, что умеренное употребление сливочного масла, жирного сыра или сметаны менее вредно для сосудов, чем постоянное присутствие в рационе сладкого.

«С пищей человек получает только 10-15% холестерина. Основную его часть, до 90%, вырабатывает организм», — подчеркнул кардиолог. Иванов призвал к комплексному подходу в лечении нарушений холестеринового обмена, включающему консультации терапевта, эндокринолога и других специалистов.
Популярное