Стерлеград » Общество » Валерий Гергиев стал народным артистом Башкортостана

Валерий Гергиев стал народным артистом Башкортостана

23:08, 8 мая 2024
Валерий Гергиев стал народным артистом Башкортостана
Тематическое фото. © glavarb.ru
8 мая в Уфе, на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета, состоялся концерт XXIII Московского Пасхального фестиваля. Мероприятие стало значимым культурным событием в жизни столицы Башкортостана благодаря участию выдающегося дирижёра Валерия Гергиева, руководителя Мариинского и Большого театров. В программе фестиваля звучала опера «Аттила», исполненная объединённым оркестром двух престижных театральных учреждений и солистом Мариинского театра, народным артистом России и Башкортостана Ильдаром Абдразаковым.

Глава Башкортостана Радий Хабиров, принимая участие в событии, выразил благодарность маэстро Гергиеву за вклад в культурное развитие региона: "От имени жителей республики благодарю вас за эмоции, которые мы испытали сегодня. Мы гордимся возможностью принимать у себя таких выдающихся музыкантов". Радий Хабиров вручил Валерию Гергиеву нагрудный знак к почётному званию народного артиста Башкортостана и медаль «За трудовую доблесть» Ильдару Абдразакову, а также почётные грамоты другим участникам фестиваля.

В ответ Валерий Гергиев подчеркнул тёплый приём и связь с Башкортостаном, особенно отметив важность культурных связей: "Мы будем считать себя артистами, связанными с вашей землёй, и будем стремиться к новым культурным проектам здесь".

Ильдар Абдразаков поделился своими впечатлениями: "Выступление на родной сцене вместе с Валерием Гергиевым было моей давней мечтой, которая сегодня сбылась. Я счастлив делить этот момент с хором Башоперы и надеюсь на наше дальнейшее сотрудничество".

По завершении мероприятия Радий Хабиров в беседе с журналистами выразил надежду на регулярное проведение Пасхального фестиваля в Башкортостане, подчеркивая значимость культурного обмена между оркестрами.
Популярное