Стерлеград » Общество » Ученые вывели формулу «кошачьего долголетия»: бурманцы живут дольше всех

Ученые вывели формулу «кошачьего долголетия»: бурманцы живут дольше всех

22:48, 12 мая 2024
Ученые вывели формулу «кошачьего долголетия»: бурманцы живут дольше всех
Тематическое фото. © pixabay.com
Ученые из Королевского ветеринарного колледжа в Лондоне провели масштабное исследование и выяснили, какая порода домашних кошек отличается наибольшей продолжительностью жизни. Оказалось, что дольше всех живут представители бурманской короткошерстной породы - в среднем 14 лет.

Исследователи проанализировали данные о 8000 кошек, умерших в период с 2019 по 2021 год. Меньше всего лет отводится сфинксам - их средняя продолжительность жизни составляет всего 6,5 лет. Чуть дольше, около 8,5 лет, живут бенгальские кошки.

Таких пород как мейн-куны, рэгдоллы и норвежские лесные в среднем доживают до 10 лет, а персидские кошки - до 11 лет, сообщает The Guardian.

Любопытно, что беспородные кошки, по данным ученых, живут дольше своих породистых сородичей. Также выявлена закономерность, что самки имеют большую продолжительность жизни по сравнению с котами.

Исследование, руководителем которого выступил эксперт по кошкам доктор Дэн О Нил, позволило ранжировать кошачьи породы по критерию долголетия. Первенство же осталось за короткошерстными бурманцами.
Популярное