Стерлеград » Общество » Священник Ефанов объяснил значение свечей и пожертвований в храме

Священник Ефанов объяснил значение свечей и пожертвований в храме

22:04, 13 мая 2024
Священник Ефанов объяснил значение свечей и пожертвований в храме
Тематическое фото. © pixabay.com
На своем дзен-канале священник Евгений Подвысоцкий подробно разобрал актуальный для многих прихожан вопрос о необходимости ставить свечи в храме при каждом посещении богослужения.

Отец Евгений ссылается на слова протоиерея Андрея Ефанова, который разъясняет, что в традиции использования церковных свечей есть две важные составляющие - религиозно-символическая и материальная, связанная с пожертвованиями на содержание храма.

Что касается религиозной стороны, то, по словам отца Андрея, в христианстве зажженная свеча издревле является символом молитвы и духовного горения человеческой души перед Богом. Пламя свечи, устремленное ввысь, напоминает верующему, что и его собственная душа должна стремиться к Творцу, а молитва должна идти от пылающего сердца.

Однако, как подчеркивает священник Подвысоцкий, ссылаясь на протоиерея Ефанова, не менее важен и материальный аспект. Приобретая свечу в храмовой лавке, прихожанин тем самым вносит свою лепту, пожертвование на содержание церкви - выплату зарплат священнослужителям и другим работникам, оплату коммунальных расходов, ремонт и различные нужды прихода. Именно поэтому во многих храмах не благословляется использование свечей, купленных в других местах.

«Верующему человеку, приходящему в храм, желательно придерживаться этой благочестивой традиции возжигания свечей во время молитвы в церкви», - цитирует отца Андрея священник Подвысоцкий. В то же время отмечается, что если по каким-то причинам человек не может или не хочет покупать свечу, то он всегда может просто опустить пожертвование в специальный ящик для сбора средств на нужды храма.

Резюмируя, отец Евгений подчеркивает двуединое символическое и материальное значение традиции ставить свечи в православных храмах при совершении молитвы. Это не просто ритуал, а древняя практика, несущая в себе глубокий духовный смысл и одновременно материально поддерживающая функционирование церкви.
Популярное