Стерлеград » Общество » В России ужесточат наказание за скрытие госномеров до 1,5 лет лишения прав

В России ужесточат наказание за скрытие госномеров до 1,5 лет лишения прав

22:41, 13 мая 2024
В России ужесточат наказание за скрытие госномеров до 1,5 лет лишения прав
Тематическое фото. © pixabay.com
Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев сообщил РИА Новости, что за использование устройств, маскирующих номерные знаки на автомобилях, можно будет лишиться прав на срок до полутора лет. Данное предложение уже одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

В рамках поправок к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) уточняется, что нарушение, связанное с затемнением или скрытием государственных номеров, будет квалифицироваться как отдельный вид правонарушения. Кроме лишения прав на управление транспортом на срок от одного года до полутора, предусмотрена также конфискация устройств, которые мешают идентификации номера.

Владимир Груздев отметил, что в настоящее время за подобные нарушения закон предусматривает штраф до пяти тысяч рублей или лишение прав на срок от одного до трех месяцев. Однако новые меры значительно ужесточают ответственность.

По словам председателя правления АЮР, вводится ответственность не только за первичное использование таких устройств, но и за повторное управление автомобилем без государственных номеров.

Изменения в законодательство были инициированы МВД, и разработка поправок к КоАП началась еще в январе текущего года. Эти меры нацелены на улучшение контроля на дорогах и повышение безопасности дорожного движения.
Популярное