Стерлеград » Общество » Андрей Назаров поручил открыть центры активного долголетия в Башкирии

Андрей Назаров поручил открыть центры активного долголетия в Башкирии

13:04, 14 мая 2024
Андрей Назаров поручил открыть центры активного долголетия в Башкирии
Тематическое фото. © pravitelstvorb.ru
На заседании Правительства Башкортостана под председательством Премьер-министра Андрея Назарова рассмотрели развитие проекта «Башкирское долголетие», направленного на поддержку старшего поколения. Согласно пресс-службе правительства региона, в Башкортостане проживает более 900 тысяч пожилых граждан, и проект, запущенный по поручению Главы республики Радия Хабирова в октябре 2020 года, активно работает над укреплением их здоровья и социальной активности.

Андрей Назаров подчеркнул, что в рамках проекта организуются медицинские осмотры на дому, выезды специалистов в отдалённые населённые пункты, а также туристические маршруты, знакомящие пожилых жителей с культурным наследием республики.

Министр семьи, труда и социальной защиты населения Башкортостана Ленара Иванова подробно рассказала о реализации проекта в различных районах и городах. Она отметила, что туризм является одним из самых популярных направлений, и в прошлом году однодневные туры по республике посетили 20 тысяч человек. В 2023 году появились новые маршруты в Беларусь и Абхазию, а с 2024 года пожилые жители республики смогут посетить Казахстан, Москву и Санкт-Петербург. Информацию о всех мероприятиях можно найти на портале проекта, который также позволяет записаться на участие онлайн.

Министр сообщила, что в 43 районах и городах уже разработаны и утверждены планы мероприятий, и практически в каждом муниципалитете назначены ответственные лица за реализацию проекта. Высокая вовлеченность отмечена в Мишкинском, Краснокамском, Калтасинском, Архангельском, Куюргазинском и Янаульском районах.

В рамках направления «Здоровье» проекта в прошлом году профилактическим медицинским осмотром было охвачено более 825 тысяч пожилых граждан. Еженедельно по вторникам проводятся мероприятия «Час серебряного возраста», а мобильные бригады доставили в лечебные учреждения более 8 тысяч жителей деревень, охватив 1455 населённых пунктов и проведя осмотры на дому для более 300 нуждающихся.

Ленара Иванова также подчеркнула, что открытие центров активного и здорового долголетия на местах даст новый импульс развитию проекта. Такой центр, созданный на грант Главы Башкортостана, уже действует в Калтасинском районе и Орджоникидзевском районе Уфы.

Андрей Назаров поручил Министерству семьи, труда и социальной защиты населения совместно с администрациями проработать вопрос об открытии центров активного долголетия в муниципалитетах до 1 сентября этого года.
Популярное