Стерлеград » Общество » Роскачество обнаружило «мясной клей» в твороге популярных брендов

Роскачество обнаружило «мясной клей» в твороге популярных брендов

15:03, 14 мая 2024
Роскачество обнаружило «мясной клей» в твороге популярных брендов
Тематическое фото. © pixabay.com
Специалисты Роскачества выявили микробную трансглютаминазу, известную как «мясной клей», в твороге некоторых производителей. В исследовании, имеющемся у РБК, проверялась продукция популярных торговых марок творога с 5% жирности по 77 показателям. Один из образцов был куплен на Даниловском рынке, 20 марок произведены в России, одна – в Белоруссии.

Роскачество сообщило, что микробная трансглютаминаза не разрешена к использованию в пищевой промышленности, так как не входит в список разрешенных ферментов. Нарушение требований технических регламентов ЕАЭС может привести к введению ограничительных мер. Этот фермент запрещен в России с 1 января 2020 года.

Микробная трансглютаминаза модифицирует структуру белков, склеивая кусочки мышечной ткани в монолитные продукты, улучшая текстуру и увеличивая выход продуктов. Ее применение запрещено на территории Евразийского экономического союза. В исследовании указано, что «мясной клей» был обнаружен в твороге марок «Свежее завтра» и «Славянские кружева». Заведующая лабораторией ВНИИ молочной промышленности Елена Юрова отметила, что недобросовестные производители используют этот фермент для ускорения производства творога.

В твороге с Даниловского рынка обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Продукция марок «Вкуснотеево», «Коровка из Кореновки», «Можайский», «Нытвенский маслозавод» и «Ярче!» показала превышенное содержание дрожжей, а также плесени в твороге «Вкуснотеево», «Нытвенский маслозавод» и с Даниловского рынка.

Роскачество отметило, что из 21 проверенной торговой марки, нарушения микробиологической безопасности не были выявлены у 15 марок. Среди них «Вкусвилл», «Домик в деревне», «Искренне ваш», «Кубанский молочник», «Лебедянь молоко», «Простоквашино», «Рузское молоко», «Савушкин», «Свежее завтра», «Светаево», «Село Зеленое», «Славянские кружева», «Талицкий», «Экомилк», «Эконива». Однако творог некоторых из них не соответствует требованиям по количеству молочнокислых бактерий.

Продукция с Даниловского рынка не соответствует требованиям ГОСТа и стандартам Российской системы качества по массовой доле белка, которая составила всего 11,8%, тогда как должна быть не менее 16%.

Россельхознадзор вынес предостережения нескольким производителям, включая ООО «Молодел» («Славянские кружева»), ОАО «Северное молоко» («Свежее завтра»), ООО «Алтайская буренка» («Ярче!»). Роспотребнадзор также планирует внеплановую проверку ООО «Маслозавод Нытвенский».

Производители творога «Искренне ваш», «Можайское», «Лебедянь молоко», а также торговые сети «Чижик», «Вкусвилл», «Впрок.ру», «Ашан» и «Лента» сообщили о принятых мерах.
Популярное