Стерлеград » Общество » Ученые выяснили, что соль в домашней еде способствует развитию рака

Ученые выяснили, что соль в домашней еде способствует развитию рака

11:51, 15 мая 2024
Ученые выяснили, что соль в домашней еде способствует развитию рака
Тематическое фото. © depositphotos.com
Масштабное исследование, проведённое группой зарубежных учёных из Австрии и Великобритании, выявило увеличение риска развития рака желудка у людей, регулярно добавляющих соль в пищу. В течение почти 11 лет учёные анализировали данные более 470 тысяч участников, обращая внимание на их привычки досаливать пищу. Результаты показали, что злокачественные образования в организме на 41% чаще развиваются у тех, кто привык добавлять соль к своим блюдам.

Исследователи подчеркивают, что постоянное употребление соли значительно увеличивает вероятность рака желудка. Константин Спахов, кандидат медицинских наук и гастроэнтеролог, в разговоре с aif.ru также указал на другие риски, связанные с чрезмерным потреблением соли, включая камни в почках, сахарный диабет, остеопороз и катаракту.

Врачи советуют отказаться от привычки досаливать пищу на три недели для снижения степени восприятия солёного вкуса. По словам Спахова, это поможет уменьшить тягу к пересоленной пище.
Популярное