Стерлеград » Общество » ВС Башкирии взыскал 228 млн рублей в доход республики за незаконную сделку с детским садом

ВС Башкирии взыскал 228 млн рублей в доход республики за незаконную сделку с детским садом

14:44, 16 мая 2024
ВС Башкирии взыскал 228 млн рублей в доход республики за незаконную сделку с детским садом
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
Верховный Суд Республики Башкортостан признал недействительными сделки по отчуждению застройщиком здания детского сада и взыскал в доход республики 228 миллионов рублей. Об этом сообщает судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан.

15 мая 2024 года коллегия рассмотрела исковое заявление прокурора республики к Юрию Бойнову и Министерству земельных и имущественных отношений региона о признании сделок недействительными и применении последствий их недействительности.

Согласно материалам дела, прокуратура Республики Башкортостан провела проверку соблюдения законодательства при покупке в собственность региона здания детского сада в Уфе. Установлено, что в 2009 году Комитет по управлению муниципальной собственностью Администрации Уфы заключил договор с ООО «Агентство недвижимости «Стройтехмонтаж». Согласно договору, застройщик обязался построить многоэтажный жилой дом и детский сад, а здание дошкольного учреждения безвозмездно передать в муниципальную собственность. Однако здание детского сада было отчуждено застройщиком Юрию Бойнову и впоследствии приобретено без проведения торгов в государственную собственность, что нанесло ущерб Республике Башкортостан на сумму 228 миллионов рублей.

Судебная коллегия, проверив материалы дела и доводы сторон, удовлетворила исковые требования прокурора, признав недействительными сделки по отчуждению здания детского сада и приобретению его в государственную собственность. В доход Республики Башкортостан взыскано 228 миллионов рублей.
Популярное