Стерлеград » Общество » В Башкирии предложили создать реестр интеллектуальной собственности

В Башкирии предложили создать реестр интеллектуальной собственности

20:37, 16 мая 2024
В Башкирии предложили создать реестр интеллектуальной собственности
Тематическое фото. © pravitelstvorb.ru
На прошедшей в Республике Башкортостан Неделе предпринимательства состоялось значимое мероприятие — круглый стол, посвящённый защите интеллектуальной собственности и нематериальных активов. Организаторами выступили Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе, Торгово-промышленная палата и Деловой союз экспертов в области интеллектуального сопровождения бизнеса. Встреча собрала ключевых игроков — экспертов, представителей бизнеса и государственных структур.

Одним из основных итогов встречи стало предложение о создании реестра интеллектуальной собственности. Этот реестр, как ожидается, станет краеугольным камнем в системе управления и защиты нематериальных активов, предоставляя услуги по патентному поиску, проверке товарных знаков, а также юридическому сопровождению регистрационных процедур.

Уполномоченный Ирина Абрамова подчеркнула важность создания соответствующей инфраструктуры для эффективного использования нематериальных активов, отметив, что они играют всё более значимую роль в современной экономике, служа источником конкурентных преимуществ.

В рамках обсуждения, член Общественного совета при Пробирной палате России Саида Петрова, акцентировала внимание на «человеческом капитале» как движущей силе цифровой экономики и подняла вопросы актуализации и защиты результатов интеллектуальной деятельности.

Важной частью дискуссии стали вопросы правовой поддержки нематериальных активов, включая разработку законодательства и создание специализированных инновационных центров и технопарков, что поможет в коммерциализации интеллектуальной собственности.

Заместитель министра предпринимательства и туризма Республики Башкортостан Алиса Гибадуллина подчеркнула значение мероприятий такого формата для повышения правовой грамотности и осведомлённости бизнес-сообщества о важности нематериальных активов.

В итоге участники круглого стола согласовали ряд предложений по улучшению управления интеллектуальной собственностью и подчеркнули необходимость регулярного проведения подобных встреч для всестороннего обсуждения актуальных проблем в сфере интеллектуальной собственности и нематериальных активов.
Популярное