Стерлеград » Общество » Лучшие практики Башкирии по поддержке экспортеров презентовали субъектам ПФО

Лучшие практики Башкирии по поддержке экспортеров презентовали субъектам ПФО

09:10, 17 мая 2024
Лучшие практики Башкирии по поддержке экспортеров презентовали субъектам ПФО
Тематическое фото. © pravitelstvorb.ru
В Приволжском федеральном округе прошло окружное совещание по вопросам реализации Национального проекта «Международная кооперация и экспорт». На совещании первый заместитель министра внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан Лена Изотова презентовала ряд успешных региональных инициатив, направленных на поддержку местных экспортёров. Среди ключевых мер — субсидии, покрывающие часть затрат на транспортировку товаров на международные рынки.

Министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан Маргарита Болычева подчеркнула стремление региона к созданию максимально комфортных условий для бизнеса. «Мы заинтересованы в формировании наиболее комфортных условий для предпринимателей, ориентированных на ведение экспортной деятельности», – сказала она. За последние 6 лет благодаря региональным субсидиям поддержка была оказана 178 компаниям на общую сумму 463 млн рублей, что позволило реализовать товары на сумму в 37,6 млрд рублей.

Отмечается, что в текущем году десять предприятий уже получили субсидии на сумму 50 млн рублей, что способствовало экспорту на сумму 880 млн рублей. Кроме того, Лена Изотова выделила другие меры поддержки, включая возмещение затрат на сертификацию продукции согласно международным стандартам, предоставление грантов и специальных образовательных программ для экспортёров.

Помимо этого, на совещании были представлены предложения по страновым приоритетам и обсуждены модели федеральной поддержки региональных экспортных программ. Участники сформулировали перечень мер, которые могут быть включены в механизм софинансирования мероприятий на федеральном уровне.

В конечном итоге совещание показало готовность региональных и федеральных властей к дальнейшему сотрудничеству в рамках продвижения российского экспорта, что станет основой для укрепления экономических связей России с другими странами.
Популярное