Стерлеград » Общество » Купальница: традиции и запреты народного праздника 20 мая

Купальница: традиции и запреты народного праздника 20 мая

23:21, 19 мая 2024
Купальница: традиции и запреты народного праздника 20 мая
Тематическое фото. © pixabay.com
Народный праздник Купальница, отмечаемый 20 мая, связан с древними традициями и обрядами, включающими купание как людей, так и лошадей в реках и озерах. В этот день считалось, что водные процедуры приносят силу и здоровье на весь год. Крестьяне не только купались в реках, но и обливались водой из ведер, что символизировало очищение и придавало силы для предстоящих работ.

В Купальницу также выполнялись ритуалы, направленные на обеспечение богатого урожая. Люди обходили поля и огороды с иконами и свечами, окропляя землю водой. Бытовало поверье, что семена, хранящиеся в хозяйстве, со временем теряют свои свойства, поэтому крестьяне практиковали обмен семенами. Этот обычай основывался на вере в то, что семена, взятые у других, принесут лучший урожай, особенно если они были взяты тайно.

Существовали и определенные запреты на этот день. Например, не рекомендовалось умываться утром — это следовало делать в полдень, водой, которая была на солнце и напиталась его энергией. Кроме того, в этот день не следовало гадать на картах, использовать острые предметы или мыть детей кем-то, кроме матери. Под запретом также были грусть и ссоры с близкими.

Приметы, связанные с погодой, играли важную роль в этот день. Например, радуга утром предвещала дождь, а вечерняя — ясную погоду. Кольцо около луны могло указывать на приближение ветра. Погодные условия на Купальницу также влияли на приметы и трактовку снов.
Популярное