Стерлеград » Общество » Тяжелый ковид угрожает массовым самоуничтожением клеток в легких

Тяжелый ковид угрожает массовым самоуничтожением клеток в легких

17:20, 20 мая 2024
Тяжелый ковид угрожает массовым самоуничтожением клеток в легких
Тематическое фото. © depositphotos.com
Американские молекулярные биологи из Колумбийского университета сделали прорыв в понимании влияния тяжелого коронавируса на человеческий организм. Ученые выявили, что ферроптоз, механизм самоуничтожения клеток, активно срабатывает в легких пациентов с тяжелой формой заболевания. Блокировка этого процесса может спасти жизни больных.

«Это открытие открывает новые перспективы для разработки методов борьбы с вирусом, которые могли бы предотвратить смерть пациентов», — отметил профессор Брент Стокуэлл.

Исследователи анализировали ткани легких погибших пациентов и проводили эксперименты на хомяках. Обнаружилось, что ферроптоз сопровождается увеличением концентрации ионов железа в легких из-за массовой гибели кровяных клеток.

Проведенные на животных опыты подтвердили важную роль ферроптоза в развитии тяжелых форм инфекции, что позволяет использовать его биомаркеры для выявления опасных случаев. «Сдерживание этого процесса может значительно снизить риск смертности», — заключили исследователи.

Ферроптоз — это относительно новооткрытый тип клеточной смерти, активируемый при нарушениях в метаболизме железа. Знания о его роли в инфекционных заболеваниях расширяются, углубляя наше понимание процессов воспаления и их возможного лечения.
Популярное