Стерлеград » Общество » «Безопасный счет» для военных: ЦБ раскрыл новую мошенническую схему

«Безопасный счет» для военных: ЦБ раскрыл новую мошенническую схему

23:07, 22 мая 2024
«Безопасный счет» для военных: ЦБ раскрыл новую мошенническую схему
Тематическое фото. © pixabay.com
Центральный банк России предупредил о новой схеме мошенничества, которая может коснуться военнослужащих и членов их семей. Злоумышленники адаптировали популярную легенду о «безопасном» счете, на который якобы нужно перевести деньги для их сохранности.

Согласно данным регулятора, аферисты звонят или пишут потенциальным жертвам и сообщают, что из их денежного довольствия будет удержано 195 000 рублей – сумма, равная размеру единовременной выплаты, которая причитается военнослужащим в соответствии с указом президента РФ. Мошенники утверждают, что причиной для удержания средств якобы стало дисциплинарное взыскание или нарушение при исполнении служебных обязанностей. Для большей убедительности они направляют в мессенджер «копию выписки» из якобы приказа Департамента финансового обеспечения Минобороны. Чтобы уберечь деньги от списания, жертвам предлагается перевести все накопления с карты на якобы безопасный счет, после чего средства обещают вернуть обратно. Однако, заполучив деньги, мошенники тут же исчезают.

В сообщении Банка России, опубликованном в Telegram-канале, подчеркивается: «Не забывайте, что "безопасных" ("специальных") счетов не существует. На самом деле мошенники называют реквизиты счета, который принадлежит им». ЦБ также рекомендует по всем вопросам, связанным с деньгами, обращаться самостоятельно напрямую в свой банк.
Популярное