Стерлеград » Общество » Ватикан ужесточает правила признания «сверхъестественных» явлений

Ватикан ужесточает правила признания «сверхъестественных» явлений

23:38, 22 мая 2024
Ватикан ужесточает правила признания «сверхъестественных» явлений
Тематическое фото. © pixabay.com
Изображения плачущих статуй и явлений Девы Марии всегда были неотъемлемой частью католической веры, но в эпоху развитых технологий и социальных сетей Ватикану пришлось принять жесткие меры в отношении потенциальных мошенников и любителей мистификаций. Как сообщает британское издание The Guardian, теперь только Папа Римский будет иметь право объявлять те или иные явления «сверхъестественными», а католические епископы лишатся этой возможности.

Согласно новым правилам, опубликованным несколько дней назад, предыдущее руководство, утвержденное более четверти века назад, признано «неадекватным». В нем утверждалось, что сверхъестественные явления, подобные явлениям Девы Марии, Иисуса Христа и другим феноменам, укрепляют веру, поощряют набожность, а в некоторых случаях даже помогают повышать популярность святынь.

Однако, как отметил глава доктринального отдела Ватикана кардинал Виктор Мануэль Фернандес, новое руководство не ставит целью контроль или подавление духа, но некоторые случаи сверхъестественных явлений могли быть использованы лишь с целью получения прибыли, власти или реализации личных интересов, в том числе установления контроля над людьми и злоупотребления их доверием.

Теперь епископы не смогут признавать «сверхъестественную» природу различных явлений и событий, якобы имеющих божественную природу. Однако у них останется право заявлять, что конкретные явления не являются сверхъестественными.
Популярное