Стерлеград » Общество » В Уфе ищут пути улучшения доступности городской среды для людей с ОВЗ

В Уфе ищут пути улучшения доступности городской среды для людей с ОВЗ

10:24, 24 мая 2024
В Уфе ищут пути улучшения доступности городской среды для людей с ОВЗ
Тематическое фото. © Аппарат Общественной палаты Республики Башкортостан
В Башкортостане принимаются активные меры по созданию безбарьерной среды и защите прав людей с ограниченными возможностями здоровья. Как сообщили в ходе круглого стола, инициированного Общественной палатой республики, только за первые четыре месяца 2024 года сотрудники ГИБДД пресекли 864 случая незаконной парковки на местах для инвалидов.

Модератор дискуссии, председатель профильной комиссии Общественной палаты Александр Волков отметил, что в рассматриваемой проблеме можно выделить юридический, технический и социально-психологический аспекты. По его словам, общественники намерены выработать рекомендации по совершенствованию нормативной базы, обобщить лучшие региональные практики технического обустройства городов, а также поработать над изменением менталитета граждан.

Замглавы управления благоустройства администрации Уфы Гафур Клызбаев сообщил, что в столице республики проживают более 75 тысяч людей с ОВЗ, и обеспечение доступной безбарьерной среды является приоритетом. Уже оборудовано более тысячи парковочных мест для инвалидов, пандусами оснащаются входные группы зданий.

Со стороны ГИБДД МВД по Башкирии также ведется масштабная работа по выявлению нарушений правил парковки на местах для инвалидов, подчеркнул старший инспектор Линар Зиннуров. Госавтоинспекторы регулярно проводят рейды "Парковка" с акцентом на выделенные участки.

В ходе круглого стола общественники предложили учитывать данные реестра автомобилей инвалидов при составлении протоколов о неправильной парковке. Также прозвучали идеи о внедрении в Уфе системы "Говорящий город" для озвучивания ориентиров маломобильным гражданам и включении мероприятий по обустройству пандусов в программы капремонта жилых домов.

После обобщения предложений и мнений участников планируется провести расширенное совещание с участием профильных ведомств и общественных организаций.
Популярное