Стерлеград » Общество » В Башкирии подорожали стройматериалы и подешевели машины

В Башкирии подорожали стройматериалы и подешевели машины

09:10, 25 мая 2024
В Башкирии подорожали стройматериалы и подешевели машины
Тематическое фото. © depositphotos.com
В Башкирии в апреле отмечен рост годовой инфляции до 7,7%, по сравнению с 7,3% в марте. Подобная тенденция наблюдается по всей стране и обусловлена в основном высоким спросом, который продолжает опережать предложение, а также увеличением издержек производителей и поставщиков товаров и услуг.

Одной из причин такого повышения цен стало увеличение расходов производителей и переработчиков, что привело к росту цен на молочную и мясную продукцию, а также кондитерские изделия и услуги общественного питания.

В условиях высокой потребительской активности сотовые операторы перенесли возросшие издержки на тарифы мобильной связи. Также, из-за высокой стоимости зарубежных туров, многие жители Башкирии предпочли отдых внутри страны, что вызвало рост цен на внутренний туризм.

В связи с активизацией строительных работ в республике наблюдается увеличение спроса на стройматериалы, что привело к их подорожанию. Однако на фоне затоваривания складов и усиления конкуренции отмечено снижение цен на новые и подержанные иномарки.

На общенациональном уровне в России инфляция в апреле составила 7,8%. По прогнозам Банка России, к 2024 году ожидается снижение инфляции до 4,3–4,8%, и в последующие годы она будет стабилизироваться в районе 4%.
Популярное