Стерлеград » Общество » Невролог Ярыгина: работа в огороде вниз головой грозит инсультом

Невролог Ярыгина: работа в огороде вниз головой грозит инсультом

22:41, 24 мая 2024
Невролог Ярыгина: работа в огороде вниз головой грозит инсультом
Тематическое фото. © depositphotos.com
Длительная работа на огороде в наклонном положении может быть опасна для здоровья и повысить риск развития инсульта и сердечной недостаточности. Об этом предупредила в беседе с Известиями врач-невролог Юлия Ярыгина из Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева.

По словам специалиста, человеческий организм не приспособлен для продолжительного нахождения "вниз головой". Это может нарушить нормальное кровоснабжение головного мозга и спровоцировать развитие опасных патологий. Одна из причин - уменьшение объема грудной клетки при наклонном положении тела, что затрудняет газообмен в легких.

Наибольшему риску, по мнению Ярыгиной, подвержены люди с имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями нервной системы и сколиозом. Для них длительная работа на огороде с наклонами может иметь крайне негативные последствия.

Чтобы обезопасить себя и свое здоровье, дачникам рекомендуется использовать специальные приспособления - скамейки, невысокие стулья, наколенники. Кроме того, желательно делать высокие грядки и применять инвентарь, не требующий наклонов.

Также врач посоветовала в жаркие дни ограничивать физическую нагрузку и избегать контакта с холодной водой, чтобы не спровоцировать воспалительные заболевания.
Популярное