Стерлеград » Общество » Врач: сбои в работе щитовидки угрожают 4 нарушениями функций сердца

Врач: сбои в работе щитовидки угрожают 4 нарушениями функций сердца

05:15, 26 мая 2024
Врач: сбои в работе щитовидки угрожают 4 нарушениями функций сердца
Тематическое фото. © depositphotos.com
Гормоны щитовидной железы, включая трийодтиронин (T3) и тироксин (T4), играют критическую роль в функционировании сердца. Согласно последним данным, предоставленным врачом-кардиологом и старшим научным сотрудником НМИЦ кардиологии им. Чазова Минздрава России Еленой Римской, неполадки в работе щитовидной железы могут привести к серьезным нарушениям сердечно-сосудистой системы, таким как тахикардия, аритмия, сердечная недостаточность и фибрилляция предсердий.

Эти гормоны оказывают влияние на сердце через различные механизмы. Они взаимодействуют с рецепторами на мембранах кардиомиоцитов и их ядрах, регулируя синтез белков и усиливая сократимость сердечной мышцы. Помимо прямого воздействия на адренорецепторы, что способствует более эффективному выбросу крови, они также влияют на натриевые, калиевые и кальциевые каналы, что может привести к ускорению или замедлению сердечного ритма.

Гипотиреоз, или недостаток гормонов, может привести к снижению артериального давления и замедленному сердцебиению, ухудшая сократимость сердца. Напротив, гипертиреоз, характеризующийся избытком гормонов, может вызвать аритмии и повышение артериального давления. Врач Елена Римская подчеркнула важность своевременного диагностирования и лечения данных состояний для предотвращения долгосрочных осложнений для сердечно-сосудистой системы.

Понимание взаимосвязи между гормональными нарушениями и сердечной функцией является ключевым в предотвращении серьезных сердечных проблем. Врачи рекомендуют обратить внимание на симптомы и при необходимости пройти обследование для определения гормонального фона и соответствующего лечения.
Популярное