Стерлеград » Общество » Гастроэнтеролог: чрезмерное употребление щавеля угрожает здоровью почек

Гастроэнтеролог: чрезмерное употребление щавеля угрожает здоровью почек

00:15, 27 мая 2024
Гастроэнтеролог: чрезмерное употребление щавеля угрожает здоровью почек
Тематическое фото. © pixabay.com
Обилие щавеля в рационе может спровоцировать серьёзные заболевания почек, предупреждает гастроэнтеролог Владимир Логинов. По информации издания «Доктор Питер», специалист акцентирует внимание на высоком содержании в растении щавелевой кислоты и оксалатов, которые в больших объёмах представляют опасность для здоровья. Оксалаты, скапливаясь в почках, могут стать причиной камнеобразования, что особенно рискованно для людей с уже существующими заболеваниями почек и мочевыводящих путей.

Осторожность требуется и при наличии воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит или язвенная болезнь. Логинов рекомендует ограничить потребление щавеля до двух порций в неделю, предлагая использовать его в качестве добавки к основным блюдам. Это поможет снизить негативное воздействие оксалатов.

Несмотря на возможные риски, щавель остаётся ценным источником многих питательных веществ. В его состав входят калий, кальций, магний, фосфор, железо, бета-каротин и витамины группы В. Кроме того, в 100 г этой зелени содержится более 50% суточной нормы аскорбиновой кислоты, делая его важным продуктом для поддержания общего здоровья и укрепления иммунитета.
Популярное