Стерлеград » Общество » Иркутский священник объяснил обычай завешивания зеркал в доме умершего

Иркутский священник объяснил обычай завешивания зеркал в доме умершего

15:31, 27 мая 2024
Иркутский священник объяснил обычай завешивания зеркал в доме умершего
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
Священник Никита Зверев, руководитель миссионерского отдела Иркутской епархии, пролил свет на один из старинных обычаев, связанных со смертью человека — завешивание зеркал тканью. Многие ошибочно считают это частью православной традиции, однако, как утверждает отец Никита, такой обычай не имеет никакого отношения к христианской вере.

Завешивание зеркал происходит из старинного суеверия, согласно которому душа усопшего остается в его доме на протяжении 40 дней после смерти. Существует вера, что если живой человек увидит отражение души умершего в зеркале, он также может скоро умереть. Однако, по словам священника, это лишь предрассудок.

«Когда мы приходим на отпевание в дом, где зеркала завешаны, я никогда не сдергиваю ткань. Конечно, это суеверие и не имеет отношения к православию. Но в такие моменты главное — не мелочи, а молитва», — поделился отец Никита в интервью irk.aif.ru. Он также отметил, что в период горя и потери близкого неуместно объяснять родственникам нецелесообразность таких действий. Вместо этого он предпочитает говорить об этом позже, когда люди уже морально устоялись после потери.
Популярное